750 grammes
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"OBJECTIF CAP CUISINE"
22 mars 2015

LA CREME PATISSIERE

 

creme patissiere

INGREDIENTS POUR 1/2 LITRE DE CREME PATISSIERE:

(pour environ 12 choux, une tarte aux fruits, un mille-feuille)

-50cl de lait

-4 jaunes d'oeufs

-100g de sucre semoule

-60g de farine type 55

-1 gousse de vanille

 

PREPARATION :

-Tamiser la farine

-Mettre le lait à bouillir dans une grande casserole 

-Ajouter la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur

-Clarifier les oeufs (séparer le blanc du jaune)

-Blanchir les jaunes avec le sucre dans une calotte à l'aide d'un fouet

-Ajouter la farine tamisée et mélanger sans excès

-Verser progressivement une partie du lait bouillant

-Verser le mélange obtenu dans la sauteuse et l'incorporer au reste du lait

-Cuire la crème pâtissière en remettant la sauteuse sur le feu

-Porter le mélange à l'ébullition sans arrêter de remuer avec le fouet

-Laisser bouillir la crème durant trois minutes jusqu'à épaississement

-Verser d'un seul coup la crème dans une calotte et la filmer au contact

-Laisser refroidir la crème et la réserver 24h maximum au réfrigérateur.

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Commentaires
V
Merci pour cette belle recette, du fait maison est bien meilleurs qu'en sachet.
"OBJECTIF CAP CUISINE"
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