LA CREME PATISSIERE
INGREDIENTS POUR 1/2 LITRE DE CREME PATISSIERE:
(pour environ 12 choux, une tarte aux fruits, un mille-feuille)
-50cl de lait
-4 jaunes d'oeufs
-100g de sucre semoule
-60g de farine type 55
-1 gousse de vanille
PREPARATION :
-Tamiser la farine
-Mettre le lait à bouillir dans une grande casserole
-Ajouter la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur
-Clarifier les oeufs (séparer le blanc du jaune)
-Blanchir les jaunes avec le sucre dans une calotte à l'aide d'un fouet
-Ajouter la farine tamisée et mélanger sans excès
-Verser progressivement une partie du lait bouillant
-Verser le mélange obtenu dans la sauteuse et l'incorporer au reste du lait
-Cuire la crème pâtissière en remettant la sauteuse sur le feu
-Porter le mélange à l'ébullition sans arrêter de remuer avec le fouet
-Laisser bouillir la crème durant trois minutes jusqu'à épaississement
-Verser d'un seul coup la crème dans une calotte et la filmer au contact
-Laisser refroidir la crème et la réserver 24h maximum au réfrigérateur.